avtojuristdtp264@yandex.ru
8 (926) 554-15-82

Трассологическая экспертиза транспортных средств

   Название «транспортно-трасологическая экспертиза» в  определенной мере условно. Оно призвано, в первую очередь, подчеркнуть  то  обстоятельство, что речь идет об анализе следов в связи с дорожно- транспортным происшествием. Основу  транспортно-трасологической экспертизы составляют  познания из общей трасологии и сведения из той ее части, где анализируются следы транспортных средств.

   В соответствии с общепринятым понятием предмета судебной экспертизы предметом транпспортно-трасологической экспертизы: являются обстоятельства (фактические данные), устанавливаемые экспертом на основе исследования следов, возникающих на местах ДТП в результате воздействия ТС, иных материальных объектов, людей, животных.

Предмет конкретной транспортно-трасологической экспертизы: определяется вопросами, поставленными перед  экспертом.

  Производство транспортно-трасологической экспертизы основано на положениях общей методики экспертного исследования. При этом учитываются и некоторые специфические особенности. К ним относятся, в первую очередь, то, что при производстве экспертизы данного вида объектом исследования, как правило, является комплекс следов, в том числе группы разнородных следов, связанные между  собой в систему вещной обстановки единством происхождения либо характером самого механизма ДТП. Не следует забывать, что вещная обстановка в целом, как и единичные следы, является так называемой отражающей системой, в которой запечатлены результаты воздействия отражаемой системы, т.е. механизма ДТП и материальных объектов, принимавших в нем участие. Отсюда обусловленность  следов как комплекса одновременностью их образования или строгой последовательностью их происхождения. Комплексность исследования следов  в конкретной ситуации ДТП – одна из главных особенностей транспортно – трасологической экспертизы. Поэтому при ее производстве чрезвычайно важно ознакомление эксперта со всеми следами на месте ДТП,  с ТС и иными материальными объектами или предоставление в его распоряжение достаточно информативных копий (моделей) этих следов, объективно зафиксированных в протоколах, на фотоснимках, кино и видео магнитных лентах. Производство транспортно-трасологической экспертизы способно  оказать существенную помощь следствию на различных этапах расследования ДТП: в ходе осмотра места происшествия для розыска скрывшегося ТС, реконструкция механизма ДТП, при проведении комплексной трасолого-автотехнической или трасолого-судебно-медицинской экспертизы (к которой может быть добавлена и автотехническая  экспертиза).

  Особо важное значение транспортно-трасологическая экспертиза имеет для установления причин  возникновения следов, механизма возникновения следов однородных групп и определения механизма образования следов в целом. На основе этого транспортно — трасологическая  экспертиза помогает следователю, суду, эксперту — автотехнику разобраться в механизме ДТП, определить условия взаимодействия ТС, иных материальных объектов, участников ДТП.